Deportes
BALONMANO
El Reale Ademar hace posible lo imposible y jugará la final de la Copa del Rey frente al Barcelona
El conjunto leonés doblega en semifinales al Ciudad Real (26-24) gracias a una estratosférica primera mitad en la que llegó a mandar por ocho goles
leonoticias.com
21/03/2010 (11:01 horas)
35 comentarios
Vote
Resultado 4.9 puntos4.9 puntos4.9 puntos4.9 puntos4.9 puntos (62 votos)
  Preparar para imprimir  Enviar por correo
El Ademar hizo posible lo imposible y se coló en la final de la Copa del Rey tras doblegar de manera brillante al Ciudad Real (26-24), que encontró en la defensa marista un muro infranqueable y acabó pagando con la derrota su mala primera mitad, en la que llegó a ir hasta ocho goles abajo (11-3).

Así el conjunto leonés, superior durante todo el encuentro y que solo vio peligrar su triunfo cuando en el inicio de la segunda mitad el conjunto manchego conseguía un parcial de 0-5 que le ponía a solo dos goles (15-13) y en un final de partido frenético en el que los manchegos llegaron a ponerse a uno (26-25), supo sufrir y acabar rompiendo la racha de 33 partidos oficiales ganados por el Ciudad Real.

Con Álamo y Alilovic espectaculares desde los siete metros, los cuestionados centrales Dalibor Doder y Jorge García Vega 'tirando del carro' en el apartado ofensivo y sobre todo una defensa espectacular, el Ademar consiguió una victoria que le da derecho a soñar con el título en una final que se jugará este domingo a las 19:00 horas frente al F.C. Barcelona, que se impuso al San Antonio por 35-34 en la primera semifinal.

Doder, en un lance del partido. (J. Quintana)

Increíble primera mitad

Ni el más optimista de los seguidores maristas habría soñado una primera parte como la que completó el Ademar frente al Ciudad Real. Con siete goles de diferencia (15-8) se fueron los de Jordi Ribera al descanso tras completar los 30 mejores minutos de la temporada.

Y es que llenos de intensidad, maniatando con una extraordinaria defensa el ataque del Ciudad Real y machacando a los manchegos a base de contraataques, los jugadores maristas empezaron a poner renta de por medio desde el inicio (6-1).

Parecía engancharse al choque el Ciudad Real aprovechándose de una doble exclusión del equipo leonés (6-3), pero sólo fue un espejismo. Alilovic se enchufó al partido, Carou y Chernov convirtieron en un muro infranquable el centro de la defensa y el Ademar se fue hasta un 11-3 impensable antes del inicio, en una renta que conseguirían mantener hasta  llegar con esos siete tantos de ventaja al descanso.

Remonta el Ciudad Real

Sin embargo, las tornas se cambiaron tras el paso por vestuarios. En apenas siete minutos la salida en tromba del Ciudad Real dejaba casi sin efecto todo lo logrado en la mágica primera mitad, pues conseguía un parcial de 0-5 que dejaba en solo dos su ventaja (17-15) y obligaba a Ribera a solicitar tiempo muerto.

Pintaban mal las cosas con un Ademar cabizbajo y un Ciudad Real con la moral por las nubes, pero los leoneses supieron rehacerse y, con Doder echándose el equipo a sus espaldas en ataque, volver a coger una cómoda renta de seis tantos en el ecuador de la segunda mitad (22-16).

Con esa renta empezó a jugar ya el conjunto leonés, que llegaba seis goles arriba a los últimos siete minutos y parecía tener ya el partido en el bolsillo, pero aún quedaría un último arreón a la heroica del Ciudad Real, que lograba un parcial de 0-5 que le volvía a tiro (25-24) a un minuto para el final. Sin embargo, Jorge García Vega marcaba y daba al Ademar el 'billete' para la final.

Ficha técnica

26 Reale Ademar León (15+11): Mirko Alilovic; Denis Krtivochlykov (5), Dalibor Doder (5), Héctor Castresana (5), Mikel Aguirrezalabaga (3), Javier Ortigosa (2, 1p), Denis Buntic (3) (siete inicial), Vicente Álamo (ps), Matías Carou, Ricardo Martins, Jorge García Vega (3), Danil Chernov, Mikola Prce, Damir Bicanic.

24 Balonmano Ciudad Real (8+16): José Javier Hombrados; Luc Abalo (3), Julen Aguinagalde (5), Didier Dinart (1), Viran Morros (1), Joan Cañellas (4), Jonas Källman (siete inicial), Arpad Sterbik (ps), Ego Evdokimov, David Davis, Roberto García Parrondo (6), Petar Metlicid (2), Chema Rodríguez (1), Alberto Entrerríos (1).

Parciales cada 5 minutos: 3-1, 6-3, 8-3, 11-3, 13-5, 15-8 (descanso) 15-11, 17-13, 21-16, 23-18, 23-21, 26-24 (final).

Árbitros: Javier Pastor Gamón y José Miguel García Fernández. Amonestaron con tarjeta amarilla a Buntic, Chernov, Aguirrezabalaga, Metlicic, Entrerríos, Didier Dinart y excluyeron con 2 minutos a García Vega, Castresana, Buntic (2), Krivochlykov, Chernov, Aguirrezabalaga (2), Aguinagalde, Abalo, Metlicic y Viran Morros.

Incidencias: Lleno con más de tres mil espectadores en el pabellón "Fernando Argüelles".